Sejarah Singkat Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Cenderawasih

Universitas Cenderawasih (UNCEN) Didirikan Pada Tanggal 10 Nopember 1962 di Kotabaru (Sekarang : Jayapura). Pada Saat Pemerintah United Nations Temporary Executiv Authority (UNTEA) dengan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Tanggal 31 Desember 1962 Nomor 389 Tahun 1962 dan Surat Keputusan Bersama Wampa/Koordinator Irian Barat dengan Menteri PTIP Tanggal 10 November 1962 Nomor: 140/ptip/1962, (FKIP, DEPARTEMEN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN, & UNCEN 1986). Pada Waktu Berdirinya Universitas Cenderawasih Terdiri atas Dua Fakultas yaitu; 1,) Fakultas Hukum, Ketatanegaraan dan Ketataniagaan (FHKK) dan, 2.) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). Pada Massa Awalnya, FKIP Memiliki 6 jurusan yaitu; jurusan 1.) Bahasa dan Sastra Indonesia, 2.) Bahasa dan Sastra Inggris, 3.) Sejarah, 4.) Geografi, 5.) Ilmu Pasti, 6.) Ilmu Pendidik. Didalam Pertumbuhannya Pada Tanggal 17 Juli 1964 Berdasarkan Keputusan Menteri PTIP Nomor 74 Tahun 1964, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Diubah Menjadi Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Cabang Jakarta yang Secara Akademik Dibawah Pembinaan IKIP Jakarta, Sedangkan Secara Administrasi Dibawah Tanggung Jawab Rektor Universitas Cenderawasih. Perubahan ini Ternyata Tidak Bertahan Lama Karena Berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 161 tahun 1967, Sejak Tanggal 2 Mei 1967 IKIP Cabang Jakarta Diintegrasikan Kembali Kedalam Universitas Cenderawasih dan Dipecah Menjadi 2(dua) Fakultas, yaitu Fakultas Keguruan (FKG) dan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP). Fakultas Keguruan Memiliki 5(lima) Jurusan yaitu; 1.) Bahasa dan Sastra Indonesia, 2.) Bahasa dan Sastra Inggris, 3.) Sejarah, 4.) Geografi dan, 5.) Ilmu Pasti (Matematika). Adapun Jurusan Ilmu Pengetahuan Pendidikan (FIP) Memiliki 2(dua) Jurusan Yaitu; Didaktif Kurikulum dan Bimbingan Penyuluhan. Pada tahun 1971 Dibuka Pula Jurusan Pendidikan Sosial. Sesuai Dengan Peraturan Pemerintah Nomor 5 tahun 1980, Keputusan Presiden Nomor 74 Tahun 1982, Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 0160/1983 dan Nomor 0576/0/1983 Tanggal 8 Desember 1982, Maka (FIP) Mengenal Penyatuan/Pengintegrasian Menjadi FKIP Ini Dilakukan Pada Tanggal 27 September 1983. Dengan Diadakannya/Dilaksanakannya Integrasi ini Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Menjadi 4 (empat) Jurusan Yaitu; 1.) Pendidikan Bahasa dan Seni, 2.) Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 3.) Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, dan 4.) Ilmu Pendidikan. Pada Saat Penggabungan Tersebut Fakultas Ilmu Pendidikan Memiliki 436 Mahasiswa, 23 Dosen dan 20 Pegawai Administrasi. Fakultas Keguruan Memiliki 588 Mahasiswa, 42 Dosen dan 33 Pegawai Administrasi.

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) memiliki empat jurusan salah satunya adalah Pendidikan matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (PMIPA) jurusan P.MIPA memiliki salah satu program studi pendidikan kimia yang sangat diminati. Program studi pendidikan kimia terbentuk dari pada tahun 1973 pada FKIP UNCEN dibuka jurusan IPA ada 2 program studi kimia dan program studi biologi pada tahun 1979 kedua program studi ini diubah menjadi jurusan pendidikan kimia dan pendidikan biologi. tahun 1983 dengan berkembangnya FK dan FIP menjadi FKIP UNCEN maka kembali menjadi program studi pendidikan kimia dan program studi biologi. Program studi pendidikan kimia berdiri pada tanggal 17 Juli 1996 berdasarkan SK dari Direktor Jendral Pendidikan Tinggi dengan nomor SK Pendidikan PS239/DIKTI/Kep/1996.Program Studi Pendidikan Kimia mulai menjalankan program studinya pada tahun 1973. Dibuka jurusan IPA dengan dua program studi yaitu pendidikan kimia dan pendidikan biologi dengan memakai system lama (kenaikan tingkat) dengan jumlah mahasiswa enam orang tingkat serjana muda pada fakultas keguruan UNCEN. jadi tingkat I dan II perkuliahan kedua program studi tersebut masih digabung, pemisahan dilakukan pada tingkat III terdapat dua orang yang terdaftar pada program studi biologi dan empat orang di program studi pendidikan kimia bulan agustus 1979 dengan memulainya sistem baru ( system kredit semester) jurusan IPA dibagi menjadi dua jurusan yaitu pendidikan kimia dan jurusan pendidikan biologi. Bulan agustus 1983 dengan bergabungnya antara fakultas keguruan dan fakultas ilmu pendidikan (FIP) menjadi FKIP (Fakultas keguruan dan ilmu pendidikan. maka jurusan kimia, jurusan biologi dan matematika yang semula dibawah fakultas ilmu pendidikan bergabung menjadi jurusan pendidikan MIPA dan terbagi menjadi program studi kimia, program studi biologi dan program studi matematika, program studi pendidikan fisika baru dibuka pada tahun 1988.